tomatin_18yDer Tomatin 18y ist mittlerweile die vierte Abfüllung der in den Highlands gelegenen Brennerei, die ich probieren konnte. Sowohl der Legacy, der Cu Bocan, als auch der 12-jährige konnten keinen wirklich bleibenden Eindruck hinterlassen, ohne dass ich einen dieser Abfüllungen als schlecht bezeichnen möchte. Ich war also gespannt. Der Tomatin 18y reift in ex-Bourbon Fässern und erhält ein Finish in ehemaligen Sherry-Fässern. Die Abfüllung erfolgt mit 46%.

In der Nase wurde ich durch einen kurzen, kräftigen Schwung dunkler Früchte begrüßt. Danach Orangen und Weintrauben. Vanille und Gewürze waren ebenfalls vorhanden. Eine kräftige, intensive und leicht scharfe Angelegenheit.

Im Mund ist der 18-jährige sehr warm. Süße Malznoten, Kekse und Zimt. Gegen Ende bitter, Schokolade und Pfeffer.

Der Abgang ist lang und süß. Malzige Noten, Schokolade, Rumfrüchte. Trockene Eiche.

Der Tomatin 18y ist der mit Abstand beste Whisky, den ich von dieser Brennerei bisher getrunken habe. Sehr lecker.

Aroma: Wunderbar süßer Sherry, Noten von Äpfeln, Zimt, Vanille und feiner Rauch.
Geschmack: Süß mit Honig und Eichenholz. Es folgen Zitrusfrüchte und eine Spur dunkler Schokolade.
Abgang: Lang, süß und trocken.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

8,5/10

Harte Fakten

  • 60-70,-

  • 46% vol.
  • 0,7 Liter