Die auf der Insel Islay gelegene Destillerie Bruichladdich verfolgt bei Produktion und Marketing eigene Wege. So auch bei der “Black Art” Abfüllung des Master-Destillers Jim McEwan. Ich konnte eine Probe der vierten Ausgabe dieser Abfüllung erstehen. Der Whisky reift lt. Herstellerangaben 23 Jahre in amerikanischen und französischen Eichenfässern und wurde mit 49,2% abgefüllt.

Der Whisky ist dunkelgold mit einem Rotstich.

In der Nase anfangs Politur und etwas Rauch. Eine fleischig, salzige Note kommt zum Vorschein, verweilt aber nicht lange. Danach Leder und deutliche Eiche. Überreife, dunkle Früchte, Toffee und Milchschokolade. Später kommen Aschenoten zum Vorschein.

Im Mund anfangs würzige Sherrynoten, etwas Rauch, säuerliche Cranberries. Der Whisky ist sofort cremig und warm. Später reichlich süßes Toffee und trockener Eiche. Dazu deutliche Pfeffernoten.

Der Abgang ist mittellang bis lang mit Sherrynoten und leicht bitterer Eiche.

Der Bruichladdich Black Art 04.1 ist ein sehr guter Whisky mit jeder Menge toller Aromen. Leider ist der Preis mit deutlich über 200 Euro sehr hoch. Ein Wiedersehen mit dieser Abfüllung wird es bei mir vermutlich nur in Form von Tasting-Samples geben.

Nose: Sweet toffee notes mixed with red apples and berries tingle the nose at first. Soon, we get warm spice that lingers in the background. The nose promises a spicy palate even if the sweetness of toffees and fruits are present.
Palate: Predictable spice warms the palate immediately with light sweet berries notes and sticky toffee following right after the spice. Sweet barley sugar appears in the second sip. The palate develops into a sweet medley that reduces the spice.
Finish: The finish is medium with sweet berries and red apples lingering on the palate. It is slightly astringent and dry at the end.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Geeks” kopiert.

Meine Bewertung
8/10
Harte Fakten
  • € 230-260,-

  • 49,2% vol.

  • 0,7 Liter