Der Dalmore Cigar Malt war eine sehr populäre Abfüllung der in den Highlands gelegenen Destillerie. 2009 wurde der Cigar Malt aus dem Programm genommen. Aufgrund nicht abreißender Nachfrage, wurde eine neue Version kreiert. Es handelt sich um einen Whisky ohne Altersangabe, der in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche, Matusalem Oloroso Sherry-Fässern und Cabernet Sauvignon Barriques reift. Die Abfüllung erfolgt mit 44%.

Im Glas ist der Whisky gold bis dunkelgold.

In der Nase sehr fruchtig mit Zitrone, Orangen und leicht säuerlichen Sherrynoten. Dazu Schokolade und Toffee.

Geschmacklich dominieren anfangs Orangen und rote Früchte. Die Sherrynoten vermischen sich mit Vanille und überraschend viel Zimt. Dazu Toffee und Schokolade. Am Ende tendenziell trocken mit Holztönen.

Der Abgang ist mittellang, fruchtig mit Gewürze, Toffe und Zimt.

Dieser Dalmore ist nicht sonderlich komplex, aber schmeckt gut. Das Preisniveau ist leider – wie bei vielen aktuellen Abfüllungen – vollkommen überzogen.

Nose: Caramel, shortbread, biscuits, coffee and chocolates. Simple, clean and moreish.
Palate: Yet more toffee, caramel edging towards the burnt cinder-toffee side of things. Flamed orange-zest, and perfectly integrated sherry.
Finish: Reasonably simple, Christingles (orange Zest and clove with a touch of cinnamon), more mid-palate than palate-coating.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “Master of Malt” kopiert.

Meine Bewertung

7/10

Harte Fakten

  • 80-95,-

  • 44% vol.

  • 0,7 Liter