Der unabhängige Abfüller Douglas Laing hat eine Reihe von Blends im Angebot, die unter dem Titel “Remarkable Regional Malts” vertrieben werden. Vor längerer Zeit war bereits der Blend “Big Peat” von mir verkostet worden. Diesmal war ein Whisky namens “Timorous Beastie” in meinem Nosing Glas, der lt. Herstellerangaben unter anderem Destillate von Dalmore, Glengoyne, Glen Garioch und Blair Athol enthält.

Im Glas hat der Blend eine sehr helle Farbe (Stroh, hellgold).

In der Nase macht das “Beastie” einen sehr süßen Ersteindruck. Eingelegte Erdbeeren vermischen sich mit süß-sauren Trauben. Sehr gehaltvoll, warm und rund. Nach einiger Zeit dringt etwas Vanille durch die dicken, süßen Schwaden. Dazu Honiglebkuchen und im Hintergrund etwas Staub und ganz dezenter Rauch.

Beim ersten Schluck dominiert ebenfalls der süßte Gesamteindruck. Früchte und viel Honig kommen mit anständiger Schärfe auf die Zunge. Die Früchte nehme ich als Beeren und Birne wahr. Der Rauch ist Mund etwas ausprägter, als in der Nase. Dazu deutliche Holznoten und Lakritze.

Der Abgang ist mittellang bis lang, warm mit etwas Schärfe. Birne und Honig bleiben auch am Ende deutlich wahrnehmbar.

Am nächsten Tag waren noch dezente Honig- und Fruchtnoten im Glas.

Der “Timorous Beastie” hat mir gut geschmeckt, ist allerdings nur für Freunde süßer Whiskies eine Empfehlung. Ich freue mich schon auf die anderen Abfüllungen der “Remarkable Regional Malts”.

Aroma: Anfangs süß. Es folgen florale Noten, Gerste und würziger Honig.
Geschmack: Würzig, weich und fruchtig mit Zucker und Fudge sowie Rosinen.
Abgang: Wiederum süß mit Kampfer-Hustenbonbons, etwas Eiche und Müsli. Im Nachklang Baiser.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.
Meine Bewertung
7,5/10
Harte Fakten
  • 42-50,-

  • 46,8% vol.

  • 0,7 Liter