In der Grafschaft Aberdeenshire liegt der Ort Dufftown, der vielerorts als die Whisky-Hauptstadt der Welt gilt. In und um Dufftown haben sich etliche Brennereien angesiedelt. Neben Balvenie, Dufftown und Mortlach befindet sich dort auch die Glendullan Destillerie, in der der hier verkostete Single Malt produziert wurde. Dieser 13-jährige Glendullan reifte in Sherry-Refill-Fässern wurde von Gordon & McPhail im Rahmen “Connoisseurs Choice”-Reihe 2011 mit 43% abgefüllt. Destilliert wurde der Whisky 1997.

Im Glas der Whisky eine hellgoldene Farbe.

Die Nase ist zu Beginn frisch und wird von grünen Äpfeln dominiert. Mit der Zeit wird der Whisky aber intensiver und süßer. Erdbeeren, etwas Honig und Zitrusfrüchte vermischen sich mit Malztönen. Die Nase ist sehr mild und rund.

Im Mund ist der Glendullan warm und würzig mit Pfeffer und viel Malz. Fruchtnoten von Orangen und Äpfeln. Dazu trockene Gräser und Eiche.

Der Abgang ist mittellang bis lang mit viel süßem Malz, Pfeffer und Gräsern. Am Ende etwas bitter und leicht trocken.

Am nächsten Tag waren zuckersüße Aromen im Glas verblieben.

Dieser Glendullan hat mir ganz ausgezeichnet geschmeckt. Schade, dass diese Abfüllung nicht mehr verfügbar ist. Ich freue mich schon auf andere Abfüllungen der Speyside Destillerie.

Aroma: Sherrylastige Fruchtschalen und Piment werden von Spuren von getrocknetem Gras und Pfeffer begleitet.
Geschmack: Eine definierte Süße mit ganz viel Malz und Gewürzen.
Nachklang: Ölig, süß und würzig im Abgang.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von einem Online-Händler kopiert und stammt vom Hersteller.

Meine Bewertung

8,5/10

Harte Fakten

  • kA

  • 43% vol.

  • 0,7Liter

  • Fassnr.: kA

  • kA