Aus der Glenrothes Destillerie habe ich bis dato nur einen Whisky verkostet. Die in der Speyside gelegene Destillerie hat einige “Reserves” im Programm (unter anderem die bereits verkostete Select Reserve). Darüber hinaus sind zahlreiche Jahrgangsabfüllungen erhältlich. Die hier verkostete Abfüllung wurde 1995 destilliert und 2011 abgefüllt. Auf dem Etikett finden sich noch zwei andere Datumsangaben. Der Whisky reifte zu 30% in Sherry-Fässern und zu 70% in ex-Bourbon Refill Fässern. Das Endprodukt ist also zwischen 15 und 16 Jahre alt und wurde mit 43% abgefüllt.

Im Glas hat der Whisky eine goldene Farbe und ist schön ölig.

In der Nase macht der Glenrothes einen sehr vollen, aber süßen Eindruck. Bevor die sehr dominanten Honigaromen übernehmen, war ein süßlichlich-herber Geruch wahrnehmbar, der mich an Portwein erinnerte. Zu der Honigsüße gesellen sich Fruchatromen (Orangen und Cranberries) und später Toffee.

Im Mund hat der Whisky eine leicht cremige Konsistenz. Gewürze vermischen sich mit leicht bitteren Orangen, einem Hauch Rauch und süßen Honig- und Toffeenoten. Etwas Keksteig und Eiche.

Der Abgang ist mittellang bis lang, bittersüß und würzig mit den Resten der oben beschriebenen Aromen.

Dieser Glenrothes ist für Freunde süßer Whiskies eine klare Empfehlung. Mir hat der Whisky gut geschmeckt, obwohl mir die Honigsüße fast schon ein wenig zu intensiv war.

Nose: Buttery toffee apples and hints of allspice. A little milk chocolate, manuka honey, dates and cinnamon.
Palate: American-style pancakes laden with cinnamon, vanilla and maple syrup. Creamy malt, sherry and peanut butter.
Finish: Long finish with toasted almonds and golden syrup.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Homepage “Master of Malt” kopiert.

Meine Bewertung

7,5/10

Harte Fakten

  • kA

  • 43%
  • 0,7 Liter