Mit dem Toyo Jozo JBA 1967 verkoste ich zum ersten Mal einen Whisky aus Japan. In diesem Fall handelt es sich um einen Blend, der zwischen 1957 bis 67 gelagert und mit 42% abgefüllt wurde. Die Destillerie hat offenbar kurz danach geschlossen. Das Kürzel J.B.A. steht für Japan Bartenders Association und ebendiese hat den Whisky im Jahr 1967 mit der “The Best Barmen’s choice” ausgezeichnet.

In der Nase dominieren bittersüße Aromen, getrocknete Gräser oder Tee sind ebenfalls wahrnehmbar, einige Aromen erinnern mich an Grain Whiskys, über allem liegt eine alkoholische Schärfe

Im Mund weich und ölig, cereale Süße, Zuckersirup, in meiner Wahrnehmung sehr eindimensional

Der Abgang ist mittellang, süß aber beinahe ohne Aromen, ganz hinten ist etwas Verbranntes wahrnehmbar

Na ja… die Verkostungsprobe hat gereicht. Der Whisky hat mir nicht besonders geschmeckt. Als soetwas wie eine Rarität wird die Flasche im Internet für 95 bis 200 Euro angeboten. Das ist ein Preis, den dieser Whisky für mich auf gar keinen Fall wert ist. Einen Punkt gibt es extra für das Alter der Abfüllung.

Aroma: Besonders auffällig ist hier ein Geschmack nach Aprikose und schwarzem Tee.
Geschmack: Der Whisky hat insgesamt eine runde, glatte Textur und verfügt nur über wenig Säure.
Abgang: Langer Abgang mit dezenten Karamellaromen.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “japanwhiskys.com” kopiert.

Meine Bewertung

4,5/10

Harte Fakten

  • 95-200,-

  • 42% vol.

  • 0,7 Liter