ledaig_10yIn der auf der Isle of Mull beheimateten Tobermory Brennerei wird neben dem Tobermory auch ein Whisky namens Ledaig produziert und abgefüllt. Der 10-jährige Ledaig wird nicht kühlfiltriert und mit 46,3% abgefüllt.

Unmittelbar nach dem Einschenken fällt sofort der intensive Rauch auf. Unerwartet und die Vorfreude steigernd. Der Ledaig erzeugt im Glas gleich beim ersten Schwenk lange, dicke Füße.

In der Nase kommen nach dem Rauch etwas Moder, leichte Zitrusnoten und Bananenaromen zum Vorschein. Im Hintergrund süßliche Malznoten, Keks, etwas Politur, Gummi, Gewürze und jede Menge Aromen rund um das Thema Bauernhof.

Auf der Zunge ist der Ledaig warm und prickelnd. Eine schöne Mischung auf Rauch, Pfeffer und Süße. Angenehm und cremig.

Der Abgang ist mittellang bis lang, rauchig, floral (Gras) und Asche.

Am nächsten Tag ist im Glas leicht süßlicher Rauch vorhanden.

Der Ledaig 10y hat mir sehr gut geschmeckt und eine neues Highlight in der von mir so geliebten Kategorie der rauchigen Whiskys. Sehr lecker.

Aroma: Torfrauch, malzige Noten, Datteln mit einem Hauch von Zitronen und reifen Früchten.
Geschmack: Über den kräftigen Torfrauch entwickeln sich angenehme Noten von Karamell, Malz und Vanille.
Abgang: Lang und anhaltend rauchig mit einer pfeffrigen Schärfe und maritimen Noten.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

8/10

Harte Fakten

  • 35-40,-

  • 46,3% vol.
  • 0,7 Liter