lagavulin_distillersedition_2014Der 16-jährige Lagavulin hat seinen Ursprung auf der schottischen Insel Islay und gehört zu den populärsten Single Malt Whiskys überhaupt. Aus gutem Grund möchte ich hier betonen. Einmal im Jahr füllt Lagavulin eine “Distillers Edition” ab. Ich habe mir unlängst die 2014-er Variante gekauft.

Der im Pedro Ximénez Fass endgereifte Whisky ist etwas dunkler als die Standardabfüllung. Beim Riechen vermischt sich der intensive Rauch mit den kräftigen, süßen Aromen. In meiner Wahrnehmung gesellt sich eine leicht modrige Note dazu.

Geschmacklich überrascht die Distillers Edition anfangs mit sehr intensiver Süße, die aber recht schnell zu großen Teilen vom typischen Lagavulin Rauch überdeckt wird. Die Konsistenz ist leicht ölig. Der Abgang ist lang und rauchig. Die Distillers Edition ist eine nette Abwechslung zu der von mir sehr geschätzten Standardabfüllung, mir den deutlichen Mehrpreis aber in Zukunft nicht wert.

Aroma: Intensiver Torfrauch und Vanille verbindet sich mit Zitrusnoten. Etwas Jod, Seetang, Asche und Tabakblätter.
Geschmack: Malznoten und starker Torfrauch mit Asche und Kaffee. Vanille und Zitrus sowie etwas Salz. Es folgt deutlich die Sherrysüße aus dem PX Fass.
Abgang: Unglaublich lang und rauchig. Anhaltende Eichen- und Schokoladennoten.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

8,5/10

Harte Fakten

  • 80-90,-

  • 43% vol.
  • 0,7 Liter