Nach knapp sechs Jahren kam mit dem Dalmore Port Wood wieder ein Single Malt dieser in den Highlands gelegenen Brennerei in mein Glas. Der Whisky hat keine Altersangabe, reift aber angeblich laut einigen im Internet gefundenen Informationen 14-17 Jahre. Grundsätzlich erfolgt die Reifung anfangs in amerikanischen Weißeichenfässern. Danach wird ein Teil in ehemaligen Tawny Portweinfässern umgefüllt. Am Ende werden die beiden unterschiedlich gereiften Whiskies wieder vermählt und mit 46,5% abgefüllt.

Im Glas rotbraun mit einem kräftigen Rotstich.

In der Nase viel Frucht mit roten Beeren, Rosinen, Pflaumen und Orangen. Etwas Vanille und mit der Zeit kräftiger werdende Toffeenoten. Bei fast geleertem Glas kam der Geruch von Zündhölzern zum Vorschein.

Im Mund kräftig und fruchtig. Süßlich herb mit Bitterschokolade und Eiche, Toffee und Zimt. Wärmendes und cremiges Mundgefühl. Nach einiger Zeit Milchschokolade.

Der Abgang ist mittellang bis lang mit herben Früchten, Zimt und Pfeffer und trockenen Holznoten.

Am nächsten Tagen waren die Aromen von Toffee, Vanille und Schokolade im Glas.

Dieser Dalmore hat mir gut geschmeckt. Die 65 Euro für einen NAS Whisky sind allerdings ein stolzer Preis.

Aroma: Fruchtige Noten von süßen roten Beeren, Orangen, Pflaumen und Toffee.
Geschmack: Wiederum fruchtig nach Nektarinen, cremigem Karamell, gerösteten Kastanien und leichten Kaffeenoten.
Abgang: Intensive Noten von Pflaumen, Rosinen, Blutorangen und Kirschen.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

7,5/10

Harte Fakten

  • 65-70,-

  • 46,5% vol.

  • 0,7 Liter