2013 gründete Stewart Hunter Laing die Firma Hunter Laing. Zuvor hat er mit seinem Bruder Fred den unabhängigen Abfüller Doulas Laing & Co geleitet. Der heute verkostete Single Malt hört auf den Namen Scarabus (lt. Recherche im Netz ein mystischer Ort auf der Islay – übersetzt “felsiger Ort”). Es handelt sich um einen Whisky ohne Altersangabe, der mit 46% abgefüllt wird. Hunter Laing verrät allerdings nicht, in welcher Brennerei der Whisky hergestellt wurde.

Im Glas hat der Whisky die Farbe von Weißwein.

In der Nase überraschend süß und fruchtig mit Pfirsichen, hellen Beeren, zarte Malztöne und etwas Schokolade. Die Aromen sind durchzogen von süßem Rauch. Nach einiger Zeit und bei fast leerem Glas traten schöne salzige Noten und Vanille in den Vordergrund.

Im Mund angenehm rauchig mit Gewürzen und Schokolade. Etwas Honig und süße Früchte (wieder Pfirsich und Beeren). Am Ende etwas Pfeffer.

Der Abgang ist mittellang, leicht trocken, fruchtige mit süßem Rauch.

Am nächsten Tag waren Vanillearomen im Glas verblieben.

Dieser Single Malt ist nicht sonderlich komplex, hat mir aber gut geschmeckt. Dem Rauch stehen sehr süße Akzente gegenüber – ein Umstand den ich als willkommene Abwechslung wahrgenommen habe. Der Preis ist mit 33 Euro in Ordnung.

Aroma: Maritim mit Islay Torfrauch, grünen Äpfeln und Meersalz.
Geschmack: Wärmend mit Ledernoten, Rhabarberkompott und Karamell- sowie Vanillesüße.
Abgang: Lang anhaltend und rauchig mit einem Hauch Vanille und Röstaromen.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “whisky.de” kopiert.

Meine Bewertung

7/10

Harte Fakten

  • 33-39,-

  • 46% vol.

  • 0,7 Liter