Die Whiskies der Mortlach Destillerie hatte ich lange Zeit nicht auf meinem Radar. Im Sommer des heurigen Jahres hatte ich das Vergnügen von meinem Schwager einen 14-jährigen Mortlach angeboten zu bekommen, der mir sehr gut geschmeckt hat. Im Rahmen meiner eigenen Verkostungen probierte ich im Jänner einen 15-jährigen von Gordon & McPhail und im Herbst einen 17-jährigen von Tasting Fellows.

Heute kam die aktuelle Version des 12-jährigen Mortlach in mein Nosing Glas. Der Single Malt trägt den Beinamen “The Wee Witchie” und ist eine Originalabfüllung der Destillerie. Der Whisky wurde 2,81 mal destilliert, reifte danach in europäischen und amerikansichen ex-Bourbon und in Sherry-Fässern und wurde mit 43,4% abgefüllt.

Im Glas ist der Whisky intenstiv goldfarben mit einer Tendenz Richtung Kupfer.

In der Nase fruchtig mit Orangen und etwas Sherry. Süßlich mit Malz und Gewürzen, Karamell und Honig. Dazwischen etwas Vanille.

Im Mund weich aber angenehm kräftig mit einem Hauch Rauch zu Beginn. Fruchtsalat mit Himbeeren, Schokolade, Gewürze mit süßem Honig, Karamell und Zimt.

Der Abgang ist mittellang mit Früchten, Honig und Malz, trockener Eiche und Zimt.

Am nächsten Tag waren Aromen von Fruchtsalat und etwas Honig im Glas.

Der Mortlach hat mir gut geschmeckt. Leider ist dieser 12-jährige Single Malt mit 50-55 Euro recht teuer.

Aroma: Kräftig mit Eiche und Sandelholz. Gefolgt von leichten Gewürznoten, verbranntem Toffee und roten Beeren.
Geschmack: Süß und würzig. Noten von braunem Rohrzucker, dunkler Schokolade, Kirschmarmelade und leichtem Tabak.
Abgang: Weich und trocken mit Noten von bitterer Pflaume.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

7,5/10

Harte Fakten

  • 50-55,-

  • 43,4% vol.

  • 0,7Liter