Heute kam eine 17-jähriger Tomatin Single-Malt in mein Nosing-Glas. Dieser Whisky aus der “Connoisseurs Choice”-Reihe des unabhängigen Abfüllers Gordon & McPhail wurde 1996 destilliert und wurde 2013 mit 46% abgefüllt.

Im Glas ist der Whisky goldfarben.

In der Nase jede Menge Honig mit süßen Fruchtnoten (Orangen, Erdbeeren) und Gewürzen. Malzig mit etwas Vanille im Hintergrund. Salziges Karamell.

Im Mund beinahe ident mit viel süßem Honig und Früchten, schön kräftig und würzig mit salzigem Karamell und Zimt.

Der Abgang ist kurz bis mittellang, süß mit Honigkuchen, Zimt und etwas Minze.

Am nächsten Tag waren Honignoten im Glas verblieben.

Dieser Tomatin ist sehr lecker allerdings auch sehr süß und vermutlich nur für Freunde deftig-süßer Whiskies eine Empfehlung. Im regulären Handel ist diese Abfüllung mittlerweile de facto vergriffen.

Nose: Banana chips drizzled in honey. Subtle berry notes. Malt and mint.
Palate: Citrus zest, big vanilla influence, caramel and Granny Smith apple.
Finish: Bright and fruity on the finish.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Website “Master of Malt” kopiert.

Meine Bewertung

8/10

Harte Fakten

  • kA

  • 46% vol.

  • 0,7Liter

  • Fassnr.: kA

  • kA