Bis dato konnte ich schon vier Abfüllungen der Bowmore Destillerie verkosten. Mit der 15-jährigen Standardabfüllung kommt nun die fünfte Variante der Brennerei in mein Glas. Auf meinem Tasting Sample ist noch der Zusatz “Darkest” zu lesen. Bei neueren Abfüllungen ist nur mehr die Altersangabe auf dem Etikett zu sehen. Unabhängig vom Aufdruck reift der Whisky in Bourbon-Fässern und erhält im Anschluss ein Finish in Sherry-Casks. Der Single Malt wird mit 43% abgefüllt.

Die Farbe im Glas ist rötlich/kupferfarben. Die Konsistenz ist leicht ölig.

In der Nase vermischen sich rote Früchte und Sherrynoten mit Rauch, etwas Teer und Schokolade. Dahinter ein Hauch Vanille und etwas Toffee.

Im Mund warm und cremig. Fruchtaromen von roten Früchten und Orangen. Die Früchte tendieren auf die säuerliche Seite. Darüber liegt kräftiger Rauch. Später wird der Whisky bittersüß mit Aromen von Gräsern, Vanille und Zimt.

Der Abgang mittellang und etwas trocken. Eine Brise Salz und Rauch. Dazu Fruchtaromen und etwas Vanille.

Am nächsten Tag waren Vanillearomen im Glas wahrnehmbar. Der Rauch war kaum mehr erkennbar und wich den oft erwähnten Bauernhof-Aromen.

Ich hatte schon einmal zuvor den Bowmore Darkest verkostet, damals jedoch keine Notizen gemacht. Mein seinerzeit eher enttäuschender Ersteindruck wurde erneut bestätigt. Der Single Malt ist sicher nicht schlecht, kann mich aber hinsichtlich Balance und Aromen nicht wirklich begeistern.

Aroma: Dunkle Schokolade, sonnengetrocknete Früchte und ein Hauch Islay-Rauch.
Geschmack: Herrliches Zedernholz und kräftiger Karamellsirup.
Abgang: Kräftig und komplex mit leichtem Sherry.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

6,5/10

Harte Fakten

  • 53-60,-

  • 43% vol.
  • 0,7 Liter